воскресенье, 24 августа 2014 г.

О пользе соков

Соки — важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).

Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях (вы же сами прекрасно знаете, что тренировка это приличный стресс для организма).
Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. А это так нужно, когда человек находится в процессе набора массы и ему приходится поглощать приличные порции пищи.
Улучшение наступает и при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Это объясняется тем, что органические кислоты отчасти компенсируют соляную кислоту желудочного сока.
Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника. Но не переусердствуйте, большинство соков оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Несколькими годами ранее были проведены экспериментальные и клинические исследования, показавшие, что в пожилом возрасте, а также при целом ряде заболеваний — атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении — следует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Кстати, это касается и культуристов. Так вот, было установлено, что его избыток (имеется ввиду рафинированный сахар) способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшей мере — сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом — почти в пятнадцать раз.
Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, и в первую очередь детям и культуристам (второе предпочтительнее). Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.
Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ (в первую очередь) содержится в свежеприготовленном «сыром» соке. Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки в домашних условиях, то запомните — лучше делать их непосредственно перед употреблением. Против такого «сыроедения» не будет возражать не один специалист-диетолог.
В последнее время чаще стали готовить так называемые купажированные, то есть смешанные соки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, «тропический» и другие. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов. К вашему сведению, из фруктовых соков можно быстро приготовить массу всевозможных вкусных, а главное полезных блюд — муссы, кисели, желе.
Так что же мешает широкому и повсеместному потреблению соков? Увы, пока очень и очень многое. Назовем вам лишь некоторые причины.
Очевидно, что соки должны продаваться в более мелкой расфасовке 200-300 граммов, рассчитанной на одноразовое потребление (что в принципе уже делается, правда цена на этот пакетик…) К сожалению, не на всех соках пишется состав, а надо бы указывать состав натурального сока по компонентам: витамины, минеральные вещества, микроэлементы. А может быть, следует давать еще более подробную информацию, например, содержание фруктозы, сахара и т. д. Покупатель (то есть вы) таким образом, получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой. Этикетка должна стать этаким «паспортом» натуральных соков, полученных из драгоценных даров природы, овощей, фруктов и ягод.
Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь соки — это в первую очередь пищевой продукт, их целебное воздействие, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, у той же лекарственной таблетки, да и к тому же не всегда сразу заметно. К сожалению, находится немало людей, которые наивно верят, что каким-нибудь соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и десятки других болезней.
Между тем, хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести здоровью вред. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости и недомоганию.
Отношение врачей и нутриционистов (специалистов по вопросам питания) к таким ярым поборникам вегетарианства резко отрицательно. Строгая вегетарианская диета с точки зрения рационального питания не приемлема, а с точки зрения культуриста, который набирает массу, вообще не применима. Потому что она, имеется в виду диета, не обеспечивает организм человека достаточным количеством полноценного белка, витамина В12, кальция и некоторых других биологически активных веществ (например, соединения железа).
«Строгие» вегетарианцы выступают за употребление исключительно сырых овощей, плодов и их соков еще и потому, что выступают против «современного способа обработки продуктов», так как огонь якобы уничтожает «жизненную силу» пищи. Но с точки зрения современной науки, такая теория бездоказательна. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов, подвергшихся кулинарной обработке, существенно не меняется. Это относится и к овощам, и к фруктам, и к сокам из них. Больше того, тушеная в масле морковь или, к примеру, отварная свекла входят в состав диетического питания. Кстати, когда вам кажется, что вся еда, которую вы едите каждый день — надоела, попробуйте отварную свеклу и морковь с рисом, может кому-то и понравится. А при некоторых заболеваниях желудка сырые овощи (те же свекла и морковь) противопоказаны. Разумеется, в свежих плодах биологически активных веществ, и прежде всего витаминов, гораздо больше, чем в вареных и пареных.
В конечном итоге получается, что плюсов у повсеместного использования соков много, но много и минусов. Поэтому надо очень осторожно подходить к такой проблеме, тем более, если вы культурист. И не злоупотреблять «распитием» соков, ведь их воздействие на организм, как и всего остального, очень индивидуально!

Комментариев нет:

Отправить комментарий